Е. Смолина: Я использую чистую шерсть и кашемир

Среда, 05 Декабрь 2012
Для дизайнера важно понимать процесс производства на всех уровнях: от технологии пошива до работы с лучшими производителями тканей. В этом убеждена известный российский модельер, королева пальто Екатерина Смолина. В этом году на Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia Смолина представила совместную коллекцию с группой компаний «Берендеево Царство». О том, с какими трудностями столкнулся дизайнер во время показа, и какие ткани использует для коллекций, портал FashionUnited выяснил у Екатерины Смолиной.

Как Вы оцениваете свое участие на прошедшей Неделе моды MBFWR? Всем ли довольны?


Если говорить о Неделе Моды Mercedes-Benz Fashion Week, могу отметить несколько положительных моментов. Я была восхищена площадкой «Манеж», которая находится в самом сердце Москвы. Меня очень впечатлило, что такое количество модной московской публики посетило наш показ, был полный аншлаг. Что касается организации данного мероприятия, на мой взгляд, есть некоторые моменты, которые стоит пересмотреть. Неудачно был организован кастинг моделей, не было возможности провести нормальную примерку одежды. Объемную коллекцию пальто приходилось возить через всю Москву. Также у нас были гораздо более высокие ожидания в отношении профессионализма и презентабельности моделей. Очень удивил тот факт, что при такой масштабной организации и при таком уровне затрат на участие мы не получили достойный фотоматериал. Но мы планируем участвовать и в следующий раз. Надеемся, что полученный опыт первого участия позволит нам избежать проблемные моменты, а организаторы учтут наши пожелания.


Какие ткани Вы предпочитаете использовать? Где их заказываете? Какие выставки посещаете?

Поскольку в моих коллекциях в основном представлена пальтовая группа и жакеты, соответственно, я использую чистую шерсть, кашемир и жаккард. Основным поставщиком является Италия, а жаккард я заказываю во Франции, где располагаются фабрики лучших производителей этой разновидности ткани. На протяжении многих лет мы стабильно работаем с одними компаниями, которые предлагают нам выгодные дружеские условия сотрудничества. Эти компании создают специальные артикулы тканей с учетом наших пожеланий. Из выставок я предпочитаю посещать Premiere Vision в Париже и в Москве.

Каковы особенности Вашего дизайна?

Сосредоточив внимание на одном предмете гардероба, я сумела добиться абсолютного понимания процесса на всех уровнях: организация производства, технология пошива, работа с лучшими производителями тканей, определение некоторых секретов в производстве пальто. О моих пальто можно сказать, что среди них представлены классические женственные силуэты, которые актуальны во все времена. Однако классические модели дополнены необычными декоративными элементами – пальтовая ткань заплетается в косы, которые переходят в уверенные складки и исчезают в ширине юбки, английский воротник плавным изгибом растворяется в силуэте, кружева наделяют образ изысканным шиком.

Сколько коллекций выпускаете/планируете выпускать в год?

В год я выпускаю четыре коллекции. Две из них предназначены для демонстрации на подиуме, и все модели в них представлены в единичном экземпляре. Эти образцы очень трудоемкие в исполнении и дорогостоящие. Обычно их приобретают постоянные клиенты Модного Дома, также они используются для различных рекламных съемок. Можно сказать, что они выполняют функцию имиджевой составляющей бренда. Параллельно с разработкой коллекции для подиума идет работа над коллекцией, которая рассчитана на массового потребителя. Это всегда безупречная коллекция пальто, которая представлена в размерной сетке от 40 до 48 размера, а некоторые модели разрабатываются до 52-го размера. В каждом сезоне мы предлагаем разнообразный модельный ряд, где каждая покупательница может выбрать фасон и цвет, подходящий под ее индивидуальный образ. Стоимость пальто колеблется от 20 000 до 30 000 рублей в зависимости от сезона.

Продолжение следует…

Текст – Галина Утешева, Наталья Попова, FashionUnited

Связанные новости